太宰府天満宮「さいふうどん」は出汁も麺も天ぷらも美味い!
福岡の名物と言えば「豚骨ラーメン」とイメージする方が多いとは思いますが、福岡と言えば「うどん」です。
福岡は、うどん発祥の地ですので、家族でラーメンを食べに行くよりも、うどんを食べに行く方が多いくらいです。
今回ご紹介する太宰府天満宮のランチはさいふうどんです。
店内はカウンターのみで、テーブル席はありません。カウンターの席も8名座れば満席というほどの広さです。
とても優しい上品な出汁です。昆布、かつお、あご(とびうお)がブレンドされており、風味豊かで奥深い味わいです。
透き通った出汁は飲み干したいくらい美味しいです。
麺は博多うどんにあるような「やわやわ」麺に比べるとコシを残していますので、うどんに「喉ごし」を求める方にもお勧めできるお店です。
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